《面纱》随笔

简介

面纱 (英国毛姆创作长篇小说)
面纱

  《面纱》是英国作家威廉·萨默塞特·毛姆创作的一部长篇小说,首次出版于1925年。
  小说的故事发生在英国的殖民地香港和中国内陆一个叫“湄潭府”的地方。女主人公凯蒂·费恩因为和香港助理布政司查理通奸,被丈夫瓦尔特(香港政府的细菌学家)发现后胁迫她去了霍乱横行的湄潭府,最终瓦尔特不幸染病死去,凯蒂回到香港,重投查理怀抱后羞愧不已,最终回到英国和父亲和解,并和父亲同往巴哈马群岛生活。
  从《面纱》一书中,读者能看到一个表面漠然中立的叙事者背后的模糊性和矛盾性:作为帝国叙事的一分子,作者的面纱之下隐藏着东方主义的政治文化观;作为一个关注人性的个体作家,他的面纱之下隐藏着他对爱的怀疑和渴求、对人性的嘲讽和宽容。

内容

  女主人公凯蒂是生活于伦敦名利场的一位富家小姐,她容貌娇美,但精神空虚;她向往爱情,但爱慕虚荣;她待字闺中,但处处受到母亲的责备与“逼婚”。面对这种种“危机”,她决定给自己的爱情来一次“历险”:匆匆嫁给了性格孤僻、沉默寡言但却深爱着她的医生瓦尔特,并随其来到了英国的殖民地——香港。冲动的历险为其婚后的出轨埋下了伏笔。婚前,凯蒂对幸福美满的生活充满了憧憬,但丈夫的刻板严肃、疯狂工作和乏味无趣,使她顿觉寂寞、孤独和失落,不久就被花言巧语、生性多情的有妇之夫查理·唐森俘获,坠入婚外情而迷失自我。奸情败露之后,丈夫的疯狂报复、情人的无情冷落和自己的无限悔恨使凯蒂再次陷入了人生的危机。无望的她决心再次历险:陪丈夫奔赴霍乱肆虐的偏远山村——湄潭府。
  在湄潭府,凯蒂经历了绝境下的自省,看清了查理的虚伪,体验了修女的博爱、无私以及对信仰的坚定,得到了宗教与道德的救赎,亲历了丈夫的死亡,彻悟了他的博爱与爱情的狭隘,遭遇了与查理的欲火复燃,经历了对情感本能、人性污点的幡然醒悟,坚定了追寻自我的意志和决心,最后她毅然踏上回家的路,重新开始了一段崭新的人生。

毛姆

随笔

由于看的是译本,不是原本,所以对语言的优美和辞藻的华丽与否暂不做赏析。
  《面纱》作者毛姆被很多评论家评论为“二流作家”,原因无他,创新性、逻辑性及技巧性不足够高。艺术来源于生活又高于生活,这部《面纱》我不知道能否到达“艺术”之境界,不知道是否升华于生活,但是它一定是贴切生活,深入到生活中去的。小说中所描述出的爱、责任、被判、救赎与觉醒深入人心,也编织成了全篇小说的脉络。
  故事从爱与责任讲起。女主凯蒂从小缺乏疼爱,母亲势力且强势,害怕26岁的自己变成老处女。男主瓦尔特不善言辞、沉默寡言,是一个缺乏生活趣味的细菌学家。从社交舞会上与女主相识,追到手后匆匆结婚。一次偶然发现了奉若上宾的妻子却与他人(沃丁顿)有染,随后给妻子凯蒂两个选择,要么离婚要么陪同自己到湄潭府瘟疫区,这个地方可以说九死一生。随后二人到香港霍乱区开始“新”生活。男主在湄潭府疯狂工作,尝试用工作去洗刷与妻子情感的污垢,而妻子凯蒂则终日彷徨,浑浑噩噩,直到那一天,走进了教堂。
  走进教堂的那一天,是自我救赎的开始。以前,自己容貌娇美,但精神空虚;向往爱情,但爱慕虚荣;待字闺中,却被“逼婚”…种种因果,造成了当下不可逆转之局势后,直到这天,在教堂帮忙了一天,蓦然回首,才开始自省。之后便成了教堂的常客,甚至工作于此。在这里,凯蒂体验了修女的博爱、无私以及对信仰的坚定,甚至后来得知丈夫对于霍乱区的贡献,以及丈夫染上霍乱也未曾停歇,直至生命的尽头,理解了丈夫瓦尔特的博爱以及对爱情的不圆满,甚至狭隘。在此过程中,女主凯蒂内心逐渐完成自我救赎,看到光亮,理解生活的意义。在男主病逝后,女主凯蒂回到香港(当时香港是英国殖民地),随后又遇到了查理。在欲火复燃之后,沃丁顿妻子出现。沃丁顿妻子是一位满洲格格,外貌特征符合西方对东方宫廷女性的想象与审美。与她见面却没有直接的言语对白,只有“心理交流”,但是却让自己感受到了这位格格身上所代表的的灿烂文明。与此同时,自己算是经历了一场领悟,坚定了追寻自我的意志和决心。最后毅然踏上回家的路,与父亲和好,走向新的人生。

关于爱与责任

  对于男主瓦尔特来讲,从原文我知道你愚蠢、轻佻、头脑空虚,然而我爱你。我知道你的企图、你的理想,你势力、庸俗,然后我爱你。我知道你是个二流货色,然而我爱你。开始,已是深情告白,而女主凯蒂却不为所动。对于沃尔特来说,自己的伤悲只有自己可以理解,非常单纯的爱。即使发现妻子不忠,开始唇枪舌战,也依然保持镇定姿态和绅士风度。也同样由于爱之深所以恨之切,从而走向报复道路,去到霍乱区。
  瓦尔特却一直深爱凯蒂不肯放手,沃丁顿深爱满洲格格(他的妻子),唐森深爱自己妻子,修道院姐们们走在前线与病魔抗争,一系列的周边情感感染着凯蒂,渐渐地凯蒂也有了希望和勇气,学会慈悲与爱,放下心魔。

凯蒂

关于人格觉醒

  某乎上有话题:为什么永远不要去考验人性?而其中高票回答:因为大多数时候,人是选择做一个好人,而不是本性如此。小说中女主从最开始的人格为精神空虚、爱慕虚荣,此后与男主结婚后,依然是处于精神空虚状态,因而让得第三者沃尔顿有机可乘。东窗事发之后,由于沃尔顿的劝告甚至不想卷入其中,导致精神萎靡不振、浑浑噩噩。去到霍乱区之后,更加严重。到修道院开始,内心仿佛有了些许光亮。进而经常去修道院帮忙之后,从修女姐妹们的日常生活中得到救赎,找到了一些生活的意义以及开始忠于内心。神秘的面纱一角被掀开之后,开始审视自己,自我救赎,最终完成内心的升华。

作品评价

  贴切生活,以故事的尖锐以及矛盾来铺垫人物的内心世界,加上道德冲突、人性考验,不矢为一部杰作。

---本文结束感谢您的阅读---

本文标题:《面纱》随笔

文章作者:Lomo 朱幸民

发布时间:2019年03月25日 - 10:28:20

最后更新:2019年07月10日 - 08:45:48

原始链接:https://www.zhuxingmin.com/2019/03/25/《面纱》随笔/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

请作者喝杯咖啡吧~
0%