《中国机长》随笔

电影概述

  《中国机长》(The Captain)是由刘伟强执导,于勇敢编剧,李锦文监制,张涵予、欧豪、杜江、袁泉、张天爱、李沁领衔主演,张雅玫、杨祺如、高戈主演的剧情传记灾难片。
  该片根据2018年5月14日四川航空3U8633航班机组成功处置特情真实事件改编,讲述了“中国民航英雄机组”成员与119名乘客遭遇极端险情,在万米高空直面强风、低温、座舱释压的多重考验。

剧照

剧情简介

  四川航空3U8633航班机组执行航班任务时,在万米高空突遇驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压的极端罕见险情。机组成员凭借着极少仍在工作状态的仪器,艰难地进行手动驾驶。座舱释压发生时,乘务组立即执行释压处置程序,指导旅客使用氧气面罩,并训练有素地喊出:“请大家相信我们,相信我们有信心、有能力带领大家安全落地。”生死关头,英雄机组的正确处置,确保了机上全体人员的生命安全,创造了世界民航史上的奇迹。

随笔

  这部电影是国庆之后公里决定一起去刷的。先吹一波,公司福利是真的好,由于《我和我的祖国》热映,大部分员工自己去看过了,因此选择了大部分还没来得及看的《中国机长》。由于是包场看,机智的综管部门还顺便做了广告:在影院各大屏以及广告位“免费”播放了一天的公司广告,哈哈,完美~~
  扯回正题,谈一下看完电影的直观感受。
  首先,却是低估了空姐们”端茶倒水“日常背后的工作,如培训、训练、检查、准备等各种非一日之功的工作。
  然后,谈谈电影本身。很早就看过关于真实事件的访谈。真实中从起飞到结束总用时42分钟,其中的惊险程度比起电影甚至更加惊现,当然了,没有那些电闪雷鸣的虚构点。但是有点小失望的是,在飞机遇事之时,原型中机长一大波神操作,硬是在极其复杂的条件下完美的完成了三十多项功能操作(错一个可能就……),而电影中期待了许久的神操作,迟迟没有出现,反而全片一再强调民航全体员工的职业素养。当然,对于现实场景,一定是要大加鼓励的,但是全剧中尴尬之处也在于此。还有就是,剧中并没有交代飞机遇事原因。内中外三层玻璃,内层先裂开,原因几何等并没有交代清楚。于是,本来应该是该公司设备有问题的,经过机长系列操作后,完美的掩饰 这个问题的存在。
  抛开电影,我们学到了什么?
  过硬的技能。这点毋庸置疑,真实事件中,过硬的技能特长,较多的经验,系列史诗级的操作,没有一个不慎,没有机毁人亡。因为实力,所以幸运。对比我们自己,是否在自己专业中拥有日复一日的训练,是否有追求更高的能力特长呢?
  更高的素养。从职业素养来讲,影片中所有的人清楚自己岗位职责,清楚自己要做什么,并且明白要做好什么,这两点是有本质区别的,就像我的工作中, 做出一个页面和 做好一个页面是存在本质差的。
剧照
  更好的团队协作。影片中所突出展示的,团队协作也是一大亮点。无论是团内成员相互鼓励,还是团队之间的互相支持,都是井井有序。不因为我是员工中的一个,众多员工我不起眼,就去给团队抹黑,也不因为我是领导就特立独行一党专政,脱离规章无视制度。无论什么岗位,想要有高效产出,就要信任制度,信任队友。如果航班服务人员和乘客们不信任机长,那飞机内必然暴乱;如果机长之间不相互协作,个人凭借自身能力去驾驶飞行,相互之间就会出现信任差而出现操作上的失误;如果团队之间没有良好的协同,那是否能随意升降飞机高度?飞机即使能开回地面,降落点在哪儿?当这一些列的问题被井井有序的执行之时,就会感慨在一个完整的制度下相互配合是多么的重要。

敬畏生命 敬畏职责 敬畏规章

---本文结束感谢您的阅读---

本文标题:《中国机长》随笔

文章作者:Lomo 朱幸民

发布时间:2019年10月23日 - 10:36:31

最后更新:2019年10月23日 - 10:52:38

原始链接:https://www.zhuxingmin.com/2019/10/23/《中国机长》随笔/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

请作者喝杯咖啡吧~
0%